伊甸組曲

我們有個快樂的家園,這是上帝祝福的伊甸…

〈伊甸之歌〉為基金會的會歌,在一個特殊的機緣下譜成。劉俠女士1983年榮獲國家藝文獎時,在頒獎典禮上初識音樂大師黃友棣,黃友棣主動發起為〈伊甸之歌〉譜曲,並由作家樸月(本名劉明儀)作詞,劉俠親自校訂。

譜完〈伊甸之歌〉之後,兩人又根據不同障別譜就〈啟聰之歌〉、〈啟明之歌〉、〈啟智之歌〉、〈陽光之歌〉以及〈啟健之歌〉,總共六首合成「伊甸組曲」;本館保存六首曲子的樂譜及演奏音樂。

語音期刊

本資料庫保存歷年來「伊甸視障事業發展處」製作,並在各電台媒體播出的公益廣播節目,包含1986年間在軍中廣播電台(後更名為漢聲電台)播出的「愛心園丁」,以及1988年專門為視障朋友服務的「啟明時間」廣播節目。

社教影片

社教影片《認識你真好》於1993年發行,鼓勵社會大眾與身心障礙者做朋友,宣導彼此相處之道,影片以卡通模式呈現,為社教創舉,在當年引起極大迴響。

新聞資料

本單元保存具有時代意義之伊甸相關歷史新聞資料。

出版刊物