創辦人紀念館

  一位僅有小學文憑的才女如何憑藉自學成為激勵人心的作家,並且獲得十大傑出女青年與國家文藝獎的殊榮?

  12歲起即罹患重症、終身與輪椅為伍的奇女子為何接受神的呼召,在風起雲湧的年代,一肩扛起服務身障與社會運動的重責大任?

  當劉俠決定將自己奉獻給主,為台灣百萬身障同胞服務的時刻,神給了她哪四個印證以堅定她的信念?

  劉俠心目中的「夢中伊甸」是什麼樣的雙福異象?

  30年前,劉俠女士深感身障朋友飽受社會誤解與歧視,沒有人為他們爭取福利與權利,痛心疾首之餘與一群社會公益先驅共同創立了伊甸基金會。劉俠在自傳中說:「我無法獨身於其他殘障者之外,命運注定我們是同一國人,生命共同體。」、「他們都是我的兄弟,我的骨肉之親。」(節錄自九歌《俠風長流:杏林子生命之歌》)。

  劉俠女士在創辦伊甸之初即制訂諸多真知灼見長程計畫,為身障朋友提供職業訓練、心理輔導、庇護工場、就業轉介、才藝訓練、福音傳遞、醫療養護等服務,並倡議殘障福利法修正、無障礙環境、大專入學取消限制等福利。30年來,伊甸依循著這個軌跡在國內外為身障及弱勢族群展開服務,與時俱進、成績斐然。

  劉俠女士於2003年蒙主榮召,卸下身心重擔,留下無數發人深省的著作、影像資料與生平事蹟供人緬懷。劉俠女士淡泊名利、不喜名人崇拜;她的思維遠見、她的積極樂觀、她的奮鬥奉獻,卻給世人留下無限追思。對於無緣親睹劉俠女士風範的讀者與朋友,基金會特於創會30週年開闢《創辦人紀念館》,收錄劉俠女士生平著作資料以及珍貴的手稿、照片、廣播與記錄影片,俠風長流跨越時空,再次與我們深度心靈交流。